当前位置: 首页> 山西省

雨花台区创新打造“红色方向盘”企业党建品牌

发布时间:20-08-02

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 雨组)8月28日,来自江苏盐城市亭湖区的货车司机徐东登录江苏满运软件科技有限公司“运满满”APP“红色方向盘”,进行党员报到登记。自从今年5月30日上线以来,在“红色方向盘”登记的司机党员已有2546名,来自全国各地。这是雨花台区今年创新打造的互联网企业党建品牌。通过线上“红色方向盘”党建模块,线下“司机驿站”党员之家平台,企业拉起覆盖全国334个地级市,引导司机党员亮身份争先进的组织网络。

位于雨花台区的江苏满运软件科技有限公司是一家互联网智慧物流综合平台,实名注册重卡司机超过500万、货主超过100万。去年,公司南京总部成立了党支部,33名党员正式有了组织的“家”。

雨花台区委组织部相关负责人介绍,“红色方向盘”,寓意红色引领、导航,旨在通过线上、线下融合,发挥党组织在卡车司机中的战斗堡垒作用,加强对司机党员的教育管理,引导广大司机党员主动亮身份、树形象,强化行业红色基因,以个体带群体,共同推进物流行业健康发展。

“在区委组织部的精心指导下,支部正式启动了非公党建项目——‘红色方向盘’,通过建立党员的网上阵地,发挥党组织的战斗堡垒作用,调动司机党员的模范带头作用。”支部书记朱怀成告诉记者,司机党员加入“红色方向盘”,并通过登记审核的党员,将在个人头像上打上“共产党员”标识,亮出党员身份。我们在网上设置了在线党课、书记信箱、互动交流、党员风采等功能模块,利用人民网全国党建云平台“云党课”、“人民慕课”等资源,建立党员在线学习学分制,达到基本学时的党员,将有资格参加平台优秀共产党员的评选。同时,支部会对加入“红色方向盘”的党员进行监督管理。对违反交易或诚信规则,造成不良影响的党员,一经核实,将从重从严处理。通过审核的党员,组织关系仍实行属地化管理,继续在本人所在党支部办理缴纳党费、党员转正等工作。

“90后”司机党员张同旺最近刚获评第二届“运满满”十大司机称号,“红色方向盘”一上线,他就主动报到登记亮身份。“在‘红色方向盘’上亮身份后,APP货主版上司机头像边就会有一个党徽标志,很多货主信任党员,接单率明显提高。”张同旺说,货车司机很辛苦,他干了5年,遇到过难缠的客户,也被偷过油、撬过锁,也有胃病、肩周炎等职业病,但身为一名党员,他一直坚守职业操守,从来不会损坏弄丢货物,遵守交通规则,也从来不会刁难糊弄客户。这次在线进行党员身份审核后,除了继续以党员准则要求自己外,还会积极参加在线学习。

据悉,除了线上平台外,支部通过交通部正在全国开展的“司机之家”建设试点,延伸组织触角,架构“企业党支部+片区党支部+地级市党支部”的组织体系,打造线下“司机驿站”党员之家平台。同时,利用干线物流大数据实时脱敏共享优势,积极探索“党建+社会治理”、“党建+诚信体系”、“党建+军民融合”机制。

市委组织部相关负责人介绍,今年的全国组织工作会议上,习近平总书记强调“探索加强新兴业态和互联网党建工作”。“红色方向盘”通过积极探索党企大联动机制,让党建成为企业发展助推器,正是新型业态和互联网党建工作的有益探索。