当前位置: 首页> 江西省

《重庆抗日战争志》初稿完成 预计2020出版

发布时间:20-08-02

  12月28日,《中国抗日战争志》研讨会暨第三届全国名村论坛在渝举行。重庆日报记者从会上了解到,《重庆抗日战争志》目前已完成初稿,将于2020年出版。

  据了解,《中国抗日战争志》项目暨中国地方抗日战争志工程属于国家社科基金“抗日战争研究”专项工程,《中国抗日战争志》由中国地方志指导小组办公室牵头组织编纂,共分11卷,重庆抗战历史研究专家参与编写。

  中国地方抗日战争志工程共34个分志,《重庆抗日战争志》为其中一卷,是重庆首部全面系统反映重庆抗战历史的志书。该书由重庆市地方志办公室牵头编纂,内容包括政治、经济、军事、文化、社会、外交、人物、抗战遗址、综述、大事记、附录等11篇章,全面系统、客观真实地记述从1931年“九一八”事变至1945年9月3日抗战胜利纪念日之间,重庆抗日战争的基本情况,共计200余万字。目前该书初稿已经完成,预计2020年正式出版。

  在第三届全国名村论坛上,还公布了中国名镇志文化工程、中国名村志文化工程的进展情况,两个文化工程均是中国地方志系统十大文化工程的重点打造项目。截至目前,已出版4批中国名镇志文化工程丛书、3批中国名村志文化工程丛书。其中,重庆入选出版的有璧山区《来凤街道志》、巫溪县《兰英村志》、巴南区《荷花村志》、永川区《黄瓜山村志》、垫江县《牡丹村志》、石柱土家族自治县《新城村志》等6部名镇名村志。(记者 匡丽娜)