当前位置: 首页> 广西

【文伟红先进事迹报道】一本奖证映照初心本色

发布时间:20-08-02

“全市脱贫攻坚优秀共产党员”这一本沉甸甸的获奖证书,文伟红没能看上一眼,这本没有发得出去的奖证,让县里的领导同志们心绪难平。

文伟红获奖证书

今年7月1日,在全市脱贫攻坚“七一”表彰大会上,全市350名脱贫攻坚优秀共产党员受到表彰,贵州沿河经开区管委会派驻中寨镇大坪村驻村“第一书记”文伟红在表彰之列。

文伟红获奖功勋章和证书

表彰当天,因驻村工作抽不出时间,文伟红没能到现场领奖,当获奖证书送达沿河土家族自治县委组织部后,工作人员两次通知他去领取,而正在驻村的文伟红却一直没得去,7月22日下午,他在驻村巡查烤烟途中因意外触电,牺牲在脱贫攻坚第一线,年仅45岁。

“伟红来报道的那一天雾很大,骑着一辆摩托车,因担心他安全问题,我让他当天留宿镇里,他却坚持赶往村里,说要尽快熟悉村情。”中寨镇副镇长张旭云追忆。 

走进大坪村,处处都是文伟红留下的工作足迹。

大坪村是一个狭长型的村落,从村的一头走到另一头要花上两个多小时,村民们居住地很分散,不少人家还独户住在森林里,不通车。在文伟红驻村前,全村11个组一半以上不通公路,全村没有保障性安全饮水,没有规模产业,绝大部分村民举家外出打工,文伟红进村后,深感肩上脱贫攻坚任务很重。 

面对这样一个基础设施落后、环境恶劣的深度贫困村,文伟红没有退缩,他和驻村的干部一起找准大坪发展短板,积极寻求各级各部门支持。先后争取资金实施通组硬化路17公里,使该村从1条进村公路变成了4条,镇村之间公路里程缩短了7公里,实现组组通全覆盖。修建7个饮水池共230立方米,铺设水管24.5公里,实现人畜保障性安全饮水全覆盖。

文伟红与群众交谈

大坪村地处贵州麻阳河黑叶猴国家级自然保护区中心,发展产业受限,是中寨镇六个深度贫困村中返贫率最高的村。"十三五"期间,沿河将该村纳入整村易地扶贫搬迁计划。

“我们村有很多村民举家到遵义湄潭和湖北当阳务工,为详细了解他们对易地搬迁意愿等情况,他几次带我们到两个地方召开群众会。”大坪村村支书高腾科说,目前已动员80户贫困户368人易地搬迁到了碧江区并稳定了下来。     

“我家很快就要搬到碧江区安置点。文书记说,等我们住上新房子、过上好日子,就去看望我们。”说到此,搬迁户陈牡香泪流满面,他以往答应的事都会办到,这一次,他失约了!

文伟红与群众交谈

说起做过的这些,大坪村驻村干部田小波抹了泪水说:“文书记为村里做了太多太多……”     

在采访中,听到最多的评价,就是伟红工作务实。说他心有信念,肩有担当,脚有力量。     

中寨镇党委书记谭鹏飞用了三个“很”字来评价:“很听话、很务实、很真诚。工作务实、敢于担当、甘于奉献,是一名忠诚于党的好干部,是我们学习的好榜样!”     

在文伟红的带领下,大坪村贫困发生率由2017年的27.06%,下降至2018年的22.29%, 14户74人脱贫。   

与文伟红一起驻村的干部田晓波说:“我们一定以文书记为标杆,扎扎实实驻村,完成文书记未完成的脱贫事业。”(罗旭 张羽洪)