当前位置: 首页> 云南省

王传福的中国“梦工厂”还有哪些“奇珍异兽”?

发布时间:20-08-02

   “比亚迪有技术 ‘鱼池’,里面有各种各样的技术,市场需要时,我们就捞一条出来,电动车、轨道交通都是‘鱼池’里的大鱼。”王传福曾多次在公开场合介绍比亚迪的技术积累。

   日前,比亚迪董事长王传福在接受媒体采访时透露,“计划于2022年之前将电池业务打包上市”。眼下,比亚迪又从“鱼池”里捞出了一条养了13年的“鱼”,而这或将成为下一个“独角兽”。

  “深闺”十三载 IGBT露锋芒

   亚迪有“女”初长成,养在深闺人未识。苦心孤诣十三余,“闺名”就叫IGBT。

   不夸张的说,2018年12月10日前,甚至连很多专业人士都不太了解IGBT是什么。这一天,中国企业比亚迪在宁波做了一场技术解析会,首次把IGBT技术“端”上舞台。就在行业对比亚迪传说中的技术“鱼池”表达好奇与震惊之余,刚过完24岁生日的比亚迪,再度向世界传达了一个事实——它从不单纯只是一家车企。

   全称Insulated Gate Bipolar Transisto(绝缘栅双极晶体管)的IGBT,是一种大功率的电力电子器件,是轨道交通、智能电网、航空航天、电动汽车、新能源装备,以及工业领域等应用中的核心技术。IGBT被称为电力电子装置的“CPU”,对于新能源车而言,在整车成本中占比约5%的IGBT直接影响电动车功率的释放速度、汽车加速能力和最高时速等,重要性不言而喻。

   令人好奇的是,比亚迪是如何和IGBT产生如此强关联的呢?

   视线拉回2005年,彼时比亚迪刚进入电动车赛道,当意识到IGBT和电池是电动车发展的两大核心技术时,已经拥有领先电池技术的比亚迪将眼光瞄准了IGBT,默默组建研发团队,从此便是匠心伏案的幕后十三年。

   12月10日,笔者亲临比亚迪宁波半导体公司进行了实地参观。现场了解到,这十三年间,比亚迪于2008年收购了宁波中纬半导体晶圆厂;研发的IGBT芯片于2009年通过中国电器工业协会电力电子分会组织的科技成果鉴定,打破了国际巨头的技术垄断;截止目前,比亚迪的车规级IGBT已经由1.0迭代到4.0,成为中国唯一一家拥有IGBT完整产业链的车企。此外,笔者还了解到,比亚迪投巨资布局第三代半导体材料SiC(碳化硅), 目前已大规模用于车载电源,有望于2019年推出搭载SiC电控的电动车,引领下一代电动车芯片变革。

   对于为什么选择在此时,才打开这个深藏十三年的宝匣,比亚迪第六事业部兼太阳能事业部总经理陈刚在接受采访时表示:“一方面因为现在市场对功率半导体的需求很大,当前新能源车爆发式增长(光比亚迪的产量今年已经比去年翻了一番),车规级IGBT现在已经出现了产能上的瓶颈。另一方面,外界一直把比亚迪视为整车企业,很少有人知道比亚迪自己还做半导体、做IGBT,在这个时机有必要把我们在产业链、技术上的布局告诉大家。我们要提升中国企业在上游器件、芯片和材料端的能力。”

   中国电器工业协会电力电子分会秘书长蔚红旗认为:“中国新能源汽车的‘中国芯’就在比亚迪,比亚迪在这方面给中国人争了口气。功率器件这块如果国产做好了,不但别人卡不了脖子,我们自己也能省很多钱。”

  浪漫“造梦师”王传福

   “诏谓将军拂绢素,意匠惨澹经营中。斯须九重真龙出,一洗万古凡马空。”

   这两句诗描述唐人曹霸在画马前经过审慎的酝酿,胸有全局而后落笔作画。正如比亚迪在产业步伐上的每一步战略,都是掌门王传福基于对未来全局的谋划考量。

   一车一轨连三电,是比亚迪目前最核心的产品技术矩阵。“一车”包含商、乘用车,“一轨”即比亚迪轨道交通产品,“三电”即比亚迪长期引以为傲的电池电机电控技术。比亚迪的电动车各项技术,可以说是一直很强大,却一直很低调,其中就包含这次公开的IGBT。

   这么多项自主产品,垒筑成了比亚迪的新能源王国。“国王”是谁?不是比亚迪董事长王传福,是技术。王国的固若金汤,归功于一项项核心技术所围成的护城河。截至2018年9月,比亚迪集团全球累计申请专利超过2.4万项,其中已被授权专利超过1.5万项。

   ——“技术为王”,才是这个王国牢不可破的关键。